odessitos1 (odessitos1) wrote,
odessitos1
odessitos1

Что будет с гривной?

Сегодняшний политический процесс в Украине ставит под вопрос дальнейшее существование украинской гривны как общенациональной валюты. Очевидно, что значительную часть внутреннего долга страны нынешние власти попытаются списать. И для этого у них не так много вариантов.

Скорее всего, правительство Яценюка будет избавляться от старых денег таким же образом, как в свое время молодая украинская демократия избавилась от советского рубля. Сначала будет введена новая валюта (назовем ее для простоты «гривна-2»), которая первое время будет использоваться вместе со старой гривной как параллельные денежные единицы. Разница будет лишь в том, что новые деньги будут приниматься за любые услуги, а старые гривны – лишь за довольно ограниченный набор непродовольственных товаров и по очень низкому курсу. Более того, обмен «гривен-1» на другую валюту будет запрещен. По сути, мы получим ситуацию, в которой старые деньги можно будет реализовать, покупая на них только не сильно нужные товары.

В дальнейшем «гривна-2» подвергнется гиперинфляции. В связи с этим Кабинет министров и Национальный банк будет периодически проводить округление розничных цен и тарифов на товары, работы и услуги. Также округлению подвергнется ведение всех расчётов стоимостных показателей (начисление налогов, иных обязательных платежей, заработной платы, пенсий, помощи и т. д.) в первичных учётных документах. Как следствие, будет проходить постепенное изъятие стремительно обесценивающихся новых денег. Через какое-то время правительство издаст указ о денежной реформе, результатом которой станет введение очередной денежной единицы («гривна-3»). Она в свою очередь будет  какое-то время ходить параллельно с «гривной-2», на обмен которой будут введены ограничения и сильно занижен курс.

На мой взгляд, единственной серьезной проблемой станет реакция населения нашей страны на подобные финансовые пертурбации. Ведь, по большому счету, люди окажутся в ситуации, которая не позволит им выгодно реализовать свои денежные накопления в старых гривнах. Я думаю, что новые власти это прекрасно понимают, а поэтому ликвидация гривны будет проходить очень стремительно. Думается, что введение «гривны-2» займет не более недели.

Впрочем, как говорится, поживем-увидим. Уверен, ждать осталось недолго. По моим прогнозам от гривны начнут избавляться сразу же после президентских выборов, которые намечены на 25 мая.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments