odessitos1 (odessitos1) wrote,
odessitos1
odessitos1

Вторая Крымская война?

Планирую в ближайшее время начать писать статьи для одного аналитического издания, которое пока не стану называть. На пробу предлагаю вашему вниманию мою первую серьезную работу. Жду оценок, рассчитываю на конструктивную критику.
Не зря говорят, что история повторяется, двигаясь как бы по спирали. Происходящее сегодня на международной арене в очередной раз подтверждает этот тезис.

Полтора века назад центром западного мира, огромной колониальной империи, именовавшей себя владычицей морей, был Лондон, без участия которого не обходилось ни одно значимое политическое событие того времени. Потенциальные соперники Великобритании – ведущие державы континента – были охвачены политической лихорадкой «весны народов» (в Париже строились баррикады, в Австро-Венгрии разразилась гражданская война, в Германии – народные волнения). Никто не в силах был помешать министрам Ее величества развязать первую «опиумную» войну с Китаем и залить кровью Индию в ходе подавления восстания сипаев. Не последнюю роль в разжигании, спонсировании, а иногда и прямой организации кровавых международных и гражданских конфликтов, поддержании атмосферы управляемого хаоса, чрезвычайно выгодного Британской империи, играл человек, признававшийся в том, что «трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет». Это был лорд Пальмерстон, руководивший внешней политикой Соединенного королевства и являвшийся идеологом систематического вмешательства морской империи во внутренние дела держав континента с целью поддержания высокого градуса противоречий между ними и недопущения усиления геополитических конкурентов Британии. Одним из самых кровавых плодов его политики стала «Великая Восточная (Крымская) война». Согласно «плану Пальмерстона», Соединенное королевство должно было безраздельно править миром, а все его потенциальные соперники обязаны были погрязнуть в бесконечных войнах и внутренних конфликтах.

События полуторавековой давности самым непосредственным образом перекликаются с тем, что происходит на мировой арене в начале 21 века. На фоне спровоцированного Западом внутри украинского кризиса и развязанной в стране гражданской войны Вашингтон и Лондон решают те же самые геополитические задачи по установлению безоговорочного господства атлантических держав в современном мире. Под лозунгами защиты западных ценностей или обеспечения безопасности Европы реализуется набившее оскомину за последние несколько столетий стремление англосаксонской цивилизации к мировой гегемонии.

Напряженность в международных отношениях из-за Украины фактически уже привела к началу новой Крымской войны, пока еще по преимуществу «холодной». Остается надеяться, что у политиков хватит ума не доводить ее до горячей фазы ради удовлетворения своих амбиций. Конечно, открытое военное противостояние между Россией и Западом, на первый взгляд, выглядит чем-то невероятным, но еще в прошлом году мало кто предполагал, что сегодня будут бомбить Донецк и Луганск. Несмотря на то, что сложившаяся ситуация явилась прямым следствием инициированного ими государственного переворота на Украине, современные последователи Пальмерстона весьма задеты фактом вхождения Крыма в состав России и нежеланием Москвы бросить на произвол судьбы ополченцев в ДНР и ЛНР.

Имеются документальные свидетельства стремления западных политиков сколотить против Москвы вооруженную коалицию. В частности, об этом говорит выложенное анонимными хакерами письмо Государственного министра по делам Европы МИД Великобритании Дэвида Лидингтона директору Восточного Департамента МИД Республики Польша Конраду Павлику.
[Письмо]




Из текста документа следует, что «план Пальмерстона» не забыт, одной из главных целей в геополитической игре является обеспечение вооружением любых противников России, а единственным препятствием на пути построения англосаксонской модели мира – позиция руководства Германии, не желающего действовать в ущерб своим интересам.

Таким образом, ошибочно полагать, что время колониальных империй и войн за стратегические ресурсы кануло в прошлое. По сути, в отношениях между ведущими мировыми державами мало что изменилось с 19 века. Появились лишь новые способы идеологического обоснования экспансии, новые механизмы формирования общественного мнения, новая терминология, благодаря которым США, что бы они ни делали, неизменно остаются эталоном «демократии». Значительно возросло влияние СМИ, формирующих у народов Европы и Северной Америки представление об их исключительности и цивилизованности по сравнению с остальным миром, что якобы автоматически дает им право переделывать этот мир под себя. Фактически пресловутая Pax Britannica никуда не делась, трансформировавшись в Pax Americana. Посмотрите на США, чей президент открыто заявляет об исключительности своей страны, военном и экономическом превосходстве, которые обязательно надо использовать для еще большего усиления влияния и продвижения американских интересов. Во всех начинаниях Вашингтону вторит Лондон (по Интернету давно гуляют карикатуры на британского премьера, заискивающего перед Обамой, распространено мнение о полной зависимости Кэмерона от Белого дома). Кроме того, агрессия англосаксов против русского мира, принявшая в  2014 году форму финансово-экономической войны, выявила удивительную скоординированность действий в русле политики США таких членов британского содружества как Канада и Австралия.

Нынешняя Pax Britannica, политический центр которой переместился в Вашингтон, использует прежние методы подчинения своим интересам других держав, спонсируя «цветные революции», разжигая бесконечные конфликты на Ближнем Востоке. Сегодня мы наблюдаем планомерное проведение Белым домом политики управляемого хаоса в ключевых регионах мира, попытки воспрепятствовать появлению любых конкурентных политических центров при одновременном ослаблении уже существующих. Печально, что европейские нации не замечают или, благодаря полностью подконтрольным Вашингтону лидерам, делают вид, что не замечают утраты существенной части собственного суверенитета в рамках НАТО и превратившегося в инструмент разъединения Европы «Евросоюза». Красивая идея об общем доме европейских народов практически похоронена, а последние гвозди в крышку гроба вбивают новоявленные члены ЕС из Прибалтики и Восточной Европы, являющиеся сателлитами США и защищающие на европейском континенте исключительно американские интересы.

Единственным препятствием на пути к окончательному развалу ЕС и исчезновению большинства европейских экономик в черной дыре финансового коллапса, грозящего привести старушку Европу к еще большей зависимости от США, является Германия. Это прекрасно понимают как рядовые блогеры, американские и немецкие, уже вовсю обсуждающие выложенную хакерами переписку, ключевую роль Берлина в европейских делах и возможные риски от конфронтации с Москвой, так и нынешние англосаксонские идеологи построения новой мировой империи. С этим связано постоянное давление на германское руководство не только со стороны США и Великобритании, но и со стороны проводников их интересов в лице уже упомянутых стран бывшего соцлагеря. Внешние силы постоянно провоцируют экономические спады и кризисные явления в Европе, решать которые Германия вынуждена чуть ли не в одиночку. При этом ее усилия по сохранению стабильности и собственных ведущих позиций на европейском континенте сегодня явно противоречат устремлениям англосаксов.

Самонадеянность новых последователей Пальмерстона может сыграть с ними злую шутку. Провоцируя конфликты в разных регионах мира, они сами содействуют сближению жертв своей агрессивной политики – от Латинской Америки до Китая. Общая угроза придает новое значение БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности и другим подобным альянсам. Если еще и Меркель окажется настоящей «железной леди», не пойдет на поводу у Белого дома, не станет примыкать к каким бы то ни было коалициям в ущерб интересам Германии, то затеянная американцами геополитическая игра может обернуться куда большим провалом для Обамы, чем прошлогодний конфуз с Сирией или начавшаяся война в Ираке. Ведь в свое время именно самонадеянность Пальмерстона, поддерживавшего «слабую» Пруссию против традиционных соперников Лондона в лице России и Франции, привела к образованию единой, сильной Германии, ставшей наиболее опасным и упорным противником Британской империи в последующие 70 лет.

Учитесь не повторять ошибок, учите историю!

Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments