odessitos1 (odessitos1) wrote,
odessitos1
odessitos1

Сектор Зеро: соратники Яроша не повелись на провокацию СБУ

Интересное про подковерные игры СБУ и правосеков.

Оригинал взят у spolotko в Сектор Зеро: соратники Яроша не повелись на провокацию СБУ



Утверждая, что радикалы «пока не планируют силовые акции в Киеве и пока верят в эволюцию», глава «Правого сектора» меньшего всего заботился о снижении напряженности между крайними националистами и оккупировавшими Раду продолжателями дела Януковича. Даже без ключевого «пока», невозможно не увидеть в подобном демарше недвусмысленное предупреждение: «мы не довольны сложившейся ситуацией, и у нас есть средства ее изменить». Поэтому говорить о каком-то «центростремительном дрейфе» радикальных революционеров можно лишь с намерением выдать желаемое за действительное. Особенно на фоне прежних угроз Яроша в адрес изменивших революции чиновников и обещанного Березой в эфире телеканала «Интер» расстрела членов правительства и Верховной Рады за предательство национальных интересов.

В то же время нельзя не отметить ранее нехарактерной для националистов осторожности в выборе формулировок. Изменение стиля риторики правых вряд ли по случайному стечению обстоятельств совпало с разоблачением очередной кампании против них в Интернете.
[Фото Дзевульского с Турчиновым]В сети опубликовано письмо одного из предводителей иностранных участников украинской АТО на юго-востоке страны Ежи Дзевульского (на фото слева) комбату батальона «Миротворец» Андрею Тетеруку.

[Письмо (кликабельно)]

Здесь утверждается, что многочисленные призывы к решительным действиям по защите завоеваний Майдана, подобные вот [этим]или [этим] , представляют собой информационный вброс СБУ и польских спецслужб. С учетом низкого качества распространяемых листовок, имеющихся ошибок в украинском языке, вероятного использования фотошопа это вполне похоже на правду. Помимо очевидных выгод от дискредитации народного протеста, возможности представить непрекращающиеся требования нового Майдана провокацией врагов Украины, организаторы информационной кампании, по всей видимости, руководствовались стремлением побудить лидеров националистов к резким, необдуманным действиям. Любое неосторожное слово может быть истолковано как нарушение законности, посягательство на конституционный строй и использовано в качестве предлога для лишения депутатского мандата, заведения уголовных дел или даже физического устранения по примеру Музычко. Свободной Европе в качестве жертвы неокоммунистической агрессии нужна респектабельная Украина без малейшего намека на возрождение принципов и методов германского национал-социализма XX века, этнические чистки, системный антисемитизм и все то, что справедливо ассоциируется с украинским националистическим движением. А это означает избавление от маргинального политического балласта в лице тех, кто был истинной ударной силой Майдана и может вновь возглавить общенациональное восстание против возрождаемого сегодня криминально-олигархического режима.

Неоспоримое предпочтение, отдаваемое политически активной частью украинского общества идеологии, представленной в прошлом Бандерой, а сегодня – Ярошем, пред сверхтолерантной европейской моделью с учетом очевидным образом фальсифицированных результатов парламентских выборов ставят получивших депутатские мандаты ультраправых в крайне сложное положение. Неизбежное со временем растворение принципиальных революционеров в напрочь дискредитированной управленческой системе Порошенко – Яценюка – Турчинова равнозначно для них политической смерти, поскольку будет однозначно воспринято как предательство упований народа, не желающего смириться с возвращением под власть воров и олигархов, а также сознательным превращением Украины в разменную монету международной политики. С другой стороны, жесткое противопоставление себя легитимной в глазах Запада власти будет способствовать дальнейшей маргинализации украинских националистов и может дать повод для более или менее законных репрессий.

Отсюда – формальная политкорректность радикалов в высказываниях при подчеркнутой верности националистическим принципам. Правые по-прежнему угрожают власти, но привлекать их к ответственности не за что. А тем временем усилиями как друзей, так и недалеких противников в общественном сознании формируется образ Яроша – общенационального мессии, чуть ли не реинкарнации Бандеры, который, как известно, придет – порядок наведет! И этот образ, почти что культ, находит глубокий отклик в сердцах многократно преданных практически всеми представленными в новой Раде политическими силами людей. Многозначительное «пока» Яроша перерастет в прямой ультиматум режиму лишь тогда, когда националисты будут сами готовы не только говорить, но и действовать, причем действовать, как зимой 2013-го – быстро, эффективно и беспощадно. Заставить их выступить против власти досрочно, без надлежащей подготовки, пусть и при высокой общественной поддержке провокаторам явно не удалось.


Tags: facepalm, Украина, перемоги, политика, фашизм, хунта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments